1年生 調理実習
2021年7月12日 20時39分先週、今週と1年生が家庭科の授業で調理実習を行いました。
7月9日(金)『煮込みハンバーグ & 無限ピーマン』
各班、班員のみんなで協力し合って、玉ねぎをみじん切りに切って炒めたり、肉をコネコネしたり…… ハンバーグを丸めて、パンパンパン
ボリューム満点味も満点とってもおいしい『煮込みハンバーグ&無限ピーマン』をいただき、お腹いっぱいになりました
7月12日(月)『ムニエル & 青菜の卵とじ』+ きゅうりの半月切りテスト
きゅうりの半月切りのテストを行いつつの「ムニエル&青菜の卵とじ」づくり
前回より、班での協力度合いもアップしていたように思います。調理する人、洗い物をする人……。声を掛け合いながら取り組めていました。
今日もちょうどよい焼き加減の、とっても美味しい『ムニエル&青菜の卵とじ』をいただきました
ぜひ、ご家庭でも家族の食事を作って、みんなに食べてもらってほしいと思います。
約1年前、私が新谷中学校の図書室で借りて読んだ本にこのようなことが書かれていました。
『僕は、料理を通じて成長できたのだ。』どのような内容か簡単に説明すると、「料理するときに、頭の中でシュミレーションをしたり、工夫したりすることが日常生活でも生きてきて、行動がスムーズになったり、人への気配りができるようになったりした。」ということでした。この本のタイトルには、〝「人生で大切なこと」が見つかる物語 〟とも書かれていました。
本のタイトルは、「自炊男子」 おススメの1冊です 興味のある人、ぜひ読んでみてください